Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Нужна ли садоводству вторая скважина ?
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1...13141516171819...21
Сообщения темы: Нужна ли садоводству вторая скважина ?
*
#24778
Re: Нужна ли садоводству вторая скважина ? 10 г., 1 мес. назад Репутация: -1
Тогда позвольте вопрос уже Вам. Каким Вы видите конкретный план по восстановлению нормального централизованного водоснабжения в "Корунде"?
Дачник89
Senior Boarder
Постов: 62
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#24825
Re: Нужна ли садоводству вторая скважина ? 10 г., 1 мес. назад Репутация: -15
Дачник89 писал(а):
Тогда позвольте вопрос уже Вам. Каким Вы видите конкретный план по восстановлению нормального централизованного водоснабжения в "Корунде"?

Уважаемый Дачник 89,

1. Техническое предложение расписано детально у Касьянова Александра Львовича.
Ему же вторят и спецы из горного универа с кафедры гидрогеологии.Конкретней по результатам их исследований. Это по старой скважине.

2. По скважине однодневке, засасывающую муть из соседнего болотца. Если подтверждается моя версия о лопнувшей пластиковой обсадной ,в результате промораживания грунтов под плитой, куда вмурован оголовок этой обсадной. То это памятник всем техническим достижениям бывшего.
И вопрос со второй скважиной остаётся на сегодняшний открытым.
Если мы, до середины марта 2015 года не дособерём оставшуюся сумму по целевому взносу, то летом следующего года у нас опять останутся все те же проблемы с водоснабжением на участки,
настигнувшие нас с Вами в 2010 году.
Тут и там некоторые писали о нескольких скважинах для нашего СНТ. Но это смотря у кого какие интересы при строительстве . Мы вот с технической группой правления и технарями садоводами приходим к заключению.Двух скважин вполне достаточно для полноценного водоснабжения даже во время пикового потребления. Достаточно грамотно использовать природные возможности этих двух скважин.
Предполагаем: две скважины могут подать на статгоризонт по 15 м3 воды каждая х 24 часа =720 м3.
У кого какие мысли. У нас свои предложения. Они менее затратны, чем строительство ещё нескольких скважин.

Уважаемый Дачник89, всякие планы должны опираться на реальные финансовые возможности.

Разговоры у правления: " Вот дадите воду, тогда за новую скважину заплачу"
Тогда его оппонент говорит: " А вот разрешим правлению взять целевой кредит на строительство второй скважины, будете платить ещё и проценты"
О реакции неплательщика умолчу.
Лепёхин
Platinum Boarder
Постов: 3159
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#24829
Re: Нужна ли садоводству вторая скважина ? 10 г., 1 мес. назад Репутация: -1
Две скважины, для такой сложной и нагруженной(в сезон) системы центрального водоснабжения как в "Корунде", это оптимальный вариант. Кроме того, дублирование,при грамотной закольцовке, поможет избежать повторения созданной на сегодня ситуации.
А, что касается кредита, то данная схема, при грамотном (и в случае с "Корундом"-честном) её использовании помогла бы решить и многие другие, искуственно созданные в садоводстве "проблемы". Правда, и руководить таким сложным предприятием как "Корунд" должны грамотные специалисты, лично заинтересованные в процветании доверенного им в управление хозяйства, а не случайные, ищущие личной выгоды, варЯги.
Дачник89
Senior Boarder
Постов: 62
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 13.09.2014 17:25 Редактировал Дачник89.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#24830
Re: Нужна ли садоводству вторая скважина ? 10 г., 1 мес. назад Репутация: -21
Иннокентий Юрьевич,если подвести резюме, то сколько нам не хватает "для полного счестья"- строительства второй промышленной скважины в рублевом эквиваленте?
хомяк
Gold Boarder
Постов: 372
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#24831
Re: Нужна ли садоводству вторая скважина ? 10 г., 1 мес. назад Репутация: 36
Однако!
lan
Свой на форуме
Группа: Участники
Сообщений: 67 Добавлено: 12-09-2014 09:51
Всем привет!
Какие перспективы с водой, кто знает?
Спасибо.

Уважаемый Lan,Вы,извините,как всегда поражаете
своей простотой или,смею заметить,чем-то другим....
Уже две недели на данном форуме идет разъяснение
всех вопросов,связанных с водой и перспективами
к следующему сезону.Вас же вдруг,без единого вопро-
са по существу,хотя бы мне или Лепехину,пробивает,
как электрики говорят, на корпус.Так Вас что инте-
ресует,истиное состояние дел,которое коробит лю-
бого из тех,кто продолжал таскать деньги Куликову,
не смотря на предупреждения и получил фигу с ма-
ком,а не качественную воду в необходимом количест-
ве или сладкие байки мадам Крыловой о её невин-
ности в том,что так произошло,а вместо конкретики,
как из этого выходить,озабоченность о дальнейшем
втирании чуши в мозги,таких как Вы,да еще приукра-
шенные жуткими историями,как Касьянов угрохал сра-
зу два насоса и не слова о том,что из двух скважин
одновременно поперло,извиняюсь,говно.Вам объяснить
её поведение?Да все очень просто,для этого не надо
иметь два высших,уж говно от чистой воды и без
анализов определить можно,но в данном конкретном
случае нельзя,т.к. ремонтом старой с нарушением
технологии занимался Куликов,единожды уже её угро-
хав.Показалось мало,выстроил вторую,по технологии
одноразовой,не подлежащей ремонту в случае про-
никновения верховодки(воды из верхних горизонтов)
в зону чистейшей воды Гдовского горизонта.Муть
пошла из обеих скважин ввиду отсутствия цемента-
ции затрубного пространства обсадной колонны,кото-
рая возможна лишь тогда,когда скважина выполнена
в металле,а не пластике,как у Куликова.Насосы,
скорее всего,полетели из-за перегрузки,пока, по
очередному Куликовскому приказу, гоняли пульпу(смесь воды с плывуном), якобы выкачивая обвалив-
шиеся пласты,которых на Гдовском горизонте просто
не существует.Но Вам ЛАН,как и другим Когдашникам
и Нукакам трудно видимо почитать статьи в интерне-
те на эту тему.Проще послушать Крылову(Солнышко) и
сказать спасибо.Каждому свое.
А теперь главное!Дамочка прекрасно поняла,что тот
ради кого она так старается уже второй год очеред-
ной раз обделался, доверившись дуракам и хапугам.
Вот и понесло её во все тяжкие.(Продолжение сле-
дует,следите за форумом).
Aleksander
Platinum Boarder
Постов: 2566
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#24832
Re: Нужна ли садоводству вторая скважина ? 10 г., 1 мес. назад Репутация: -15
воду — все что нужно знать
18.10.2013 • Самообразование • Комментировать »
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд (11, всего: 1,27 из 6)
Весьма грамотная информация для тех, кто хочет бурить скважину, но нутром понимает, что подрядчики могут обмануть. А обманывают нас в этом деле регулярно и с большой охотой — жадность и жажда наживы, а равно экономии, присутствует как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Вода в доме за 7 шагов

Вода – основа жизни. Она может стать незаменимым лекарством от множества недугов и эффективнейшим профилактическим средством, но также может стать и отравой, которая сокращает продолжительность и снижает качество жизни человека. Схема водоснабжения частного домаЭто нужно хорошо понимать, если Вы только собираетесь самостоятельно обеспечить себя и своих близких водой.

Безусловно, любая стройка имеет ограниченный бюджет, но экономя на качестве воды в своем доме, Вы экономите, ни мало, ни много – на здоровье, своем, своих детей и близких Вам людей. Это совсем не означает, что во всех случаях нужно выбирать самые дорогие решения – наоборот, многие из таких решений, которые предлагаются на рынке, могут оказаться абсолютно бессмысленными для Вас.

Речь идет о том, что устраивая индивидуальную систему водоснабжения нужно осознавать, что вся ответственность за качество воды лежит на Вас, а также четко понимать, что, как и зачем Вы делаете на каждом этапе. Именно таким образом Вы сможете получить воду максимального качества с минимальными (для обеспечения этого качества) затратами. Эта статья, как собственно и весь этот сайт, призваны помочь Вам в этом.

Прежде чем приступить к построению системы водоснабжения, рекомендую ознакомиться с типовой схемой водоснабжения частного дома - там есть информация о всех основных элементах, которые Вам понадобятся.

Шаг первый – собираем информацию о доступных источниках водоснабжения

Если Вы только собираетесь устраивать автономную индивидуальную систему водоснабжения собственного дома, к вопросу выбора источника воды нужно подойти крайне серьезно. Изначально нужно понимать, что чем чище вода будет на входе в дом – тем меньше затрат и хлопот будет необходимо в будущем для того, чтобы этой водой можно было безопасно помыть руки, не говоря уже о том, чтобы ее пить. Вообще, современные технологии позволяют добиться любой степени очистки воды, но Вы ведь строите дом, а не лабораторию НАСА, верно?

КакИсточники водоснабжения выбрать источник? Если речь идет о грунтовой воде, то Вам нужно просто выбрать водоносный горизонт, с которого Вы будете добывать воду. Возможно, это будет новостью для Вас, но под Вашим участком скорее всего есть несколько разных водоносных горизонтов, с абсолютно разным составом и качеством воды.

Обойдите соседей в ближайшей округе, обзвоните местных колодцекопателей и скважинобурильщиков – узнайте максимум информации о том, на какой глубине и какого качества воду можно найти в Вашей местности. Если все запущено и анализов никто не делал – придется потратиться, взять пробы и сравнить потом результаты.

Главное – на этом этапе не думайте о деньгах! Пока Вы не имеете всей вводной информации, Вы не сможете оценить, какой вариант более выгоден для Вас. Не исключено, что артезианская скважина, устройство которой обойдется на несколько тысяч долларов дороже, чем скважина на песок, в результате окажется выгоднее просто потому, что Вам не придется ставить в подвале оборудование для очистки стоимостью в те же несколько тысяч, и в будущем не придется постоянно покупать картриджи, реагенты, наполнители, а также регулярно чистить и обслуживать всю систему.

И еще один момент – качество воды никак нельзя оценить по такому показателю, как вкус. Очень вкусная вода (на Ваш взгляд) может в итоге оказаться совершенно непригодной для питья, в то время как вода «с душком» может быть чистой, просто содержать сероводород, который достаточно просто и недорого из нее удалить.

Результатом Ваших действий на этом этапе должен быть полный список возможных источников (водоносов) с их «паспортными» данными – т.е. с приблизительной глубиной и относительно свежими результатами химических (как минимум) и микробиологических анализов.

Шаг второй – оцениваем качество воды и бюджет, необходимый для его доведения до санитарных норм

Имея результаты анализов по каждому из доступных водоносов, смотрим таблицу допустимых санитарных норм для питьевой воды и оцениваем, с какими примесями нам придется «бороться» в каждом случае. Заметим, что в указанной таблице приведены нормы именно для питьевой воды – для гигиенических нужд требования несколько более лояльны. Главные возможные проблемы, на которые следует обратить внимание – жесткость воды (а также показатель pH), концентрация в ней железа, марганца и тяжелых металлов, а также наличие нитратов, нитритов и сульфатов – это параметры, которые связаны с наибольшими затратами на их приведение к норме.

Далее можно обратиться в любую компанию, которая занимается фильтрами и водоподготовкой и выяснить стоимость оборудования, необходимого в каждом случае для доведения воды до санитарных норм. На этом этапе тщательно выбирать оборудование и поставщика не нужно – Ваша цель – приблизительно оценить бюджет, не более того.

Шаг третий – определяем необходимую технологию и стоимость бурения

Если водонос не первый от поверхности (на первый водонос устраивают колодцы и абиссинские (забивные) скважины), скорее всего,бурить скважину придется в две колонны. Причем, независимо от того, что Вам будут предлагать «дешевые» бурильщики и «экономные» соседи.

ДелоСкважина в разрезе в том, что полностью герметизировать затрубное пространство на длительный срок невозможно, а поэтому вода с верхних водоносов рано или поздно начнет стекать по внешним стенкам обсадной трубы в Вашу скважину. В результате Вы со временем получите из Вашей глубокой и дорогой скважины воду из этих верхних водоносов (соответствующего качества) и исправить уже ничего не сможете. Для того, чтобы избежать этого, одна (внешняя) колонна (труба) должна заканчиваться в последнем водоупоре перед выбранным водоносом. Правильное устройство скважины, это когда обсадных колонн ровно столько, сколько водоносов на пути к выбранному, но это малореально, поскольку обойдется слишком дорого.

Выбор труб для скважины, способа обвязки, скважинного насоса, а также оборудования для скважины Вам придется делать самостоятельно, исходя из индивидуальных условий Вашей местности и бюджета (как выбирать – читайте по ссылкам). Имейте в виду, что для скважин на разную глубину нужны, как минимум разные насосы, а возможно еще и разные трубы и разные способы обвязки.

Наконец, понимая глубину, технологию бурения скважины, а также имея список необходимого оборудования, составляем примерные калькуляции устройства скважин на каждый из доступных водоносных горизонтов. На этом этапе также не обязательно искать самые выгодные варианты по брендам и подрядчикам – главное, сравнивать сравнимые вещи, т.е. ценовую информацию для всех вариантов скважин брать в одном месте. Обычно средняя стоимость метра погонного бурения по одной и той-же технологии в одном регионе примерно одинакова у всех бурильщиков (с небольшими отклонениями для новых и «маститых» компаний).

Шаг четвертый – делаем окончательный выбор водоноса

Итак, к этому моменту Вы уже имеете предварительные калькуляции на устройство скважин, а также на водоподготовку для каждого из доступных водоносных горизонтов на Вашем участке. Просуммируйте затраты на устройство системы, а также (отдельной строкой) на ее содержание (обслуживание, замена расходных материалов и т.д.). Выбор оптимального варианта системы скорее всего будет очевиден.

Если же в результате сравнения калькуляций Вы получите два примерно равных варианта – выбирать лучше водонос, расположенный на большей глубине, даже если это получается несколько дороже. Почему? Да потому, что до более глубокого водоноса вода идет с поверхности больше времени и проходит большее количество водоупоров (фильтрующих слоев грунта), а значит – ее химический состав и бактериологическая безопасность потенциально более стабильны. Чем глубже Вы будете добывать воду – тем меньше Вам придется думать о том, какие новые производства строятся в округе и где разместили септик Ваши соседи.

Шаг пятый – выбираем подрядчика и заказываем бурение

Понимая технологию, глубину бурения, а также имея приблизительный список оборудования и материалов, искать подрядчика (бурильщиков) намного проще. Тем не менее, Вам придется посетить несколько офисов и выяснить некоторые детали, прежде чем сделать окончательный выбор.

Во-первыхБурение скважины на воду, нужно убедиться в том, что все материалы (трубы и соединения), которые предлагает потенциальный подрядчик, имеют соответствующие сертификаты об их пригодности для устройства бытовых скважин для добычи питьевой воды. Это очень важно, поскольку качество труб часто становится фактором, влияющим на ценообразование компаний-бурильщиков. Устанавливая в Вашу скважину более дешевые, но не сертифицированные трубы, бурильщики имеют возможность хорошо «подвинуться» в цене без ущерба для своей прибыли, но с потенциальным ущербом для Вашего здоровья.

Во-вторых, нужно детально выяснить (и убедиться, что все это будет прописано в договоре), какие дополнительные расходы Вас ждут в процессе бурения и в каком состоянии скважину Вам сдадут в итоге за Ваши деньги. Речь идет о таких «мелочах», как:

1. Кто копает технологический приямок для бурения скважины?

2. Кто покупает раствор для промывки?

3. Кто должен обеспечить наличие воды на участке, необходимой для промывки в процессе бурения?

4. Будет ли выполнена промывка готовой скважины до чистой воды?

5. Входит ли в стоимость бурения установка насоса (если он уже у Вас есть)?

6. Получите ли Вы на руки паспорт скважины и какую гарантию (длительность и условия) Вам дадут бурильщики на свои работы?

Главные (принципиальные) для Вас вопросы из вышеперечисленных – промывка до чистой воды, наличие паспорта скважины и гарантия – эти вещи определяют целесообразность сотрудничества именно с этой компанией. Остальные влияют лишь на ценообразование и принципиального значения не имеют – вопрос только во времени и деньгах.

Когда лучше бурить скважину?

С точки зрения бюджета – глубокую скважину (более 30 метров) лучше всего бурить зимой – у бурильщиков в этот период меньше всего заказов и они, как правило, готовы идти на серьезные уступки в цене бурения, несмотря на то, что сами работы в мороз производить несколько сложнее. На качество выполненных работ сезон особенно не влияет.

Если же речь идет о неглубокой скважине (до 25 метров) – ее лучше бурить в начале осени или опять же зимой, когда уровень грунтовых вод минимален – в этом случае попадание в водоносный горизонт будет наиболее точным, а определенные параметры (дебит, статический уровень воды и т.д.) – наиболее корректны.

Еще один момент – несмотря на «маститость» и положительные отзывы о выбранной Вами компании, при бурении скважины очень желательно присутствовать лично, причем от начала до конца. Даже если Вы мало понимаете в том, что увидите, Ваше присутствие сдержит рабочих от откровенной «халтуры», кроме того, Вы сможете проконтролировать соответствие всех материалов, которые будут использоваться тем, за которые Вы фактически заплатили.

Шаг шестой – устраиваем обвязку скважины и заводим воду в дом

Кессон, приямок или скважинный адаптер – Обвязка скважинывыбирайте сами – этот выбор, также как и выбор модели насоса, зависит от Вашего бюджета и особенностей грунта и климата на Вашем участке. Выбор этот не настолько принципиален прежде всего потому, что Вы всегда в будущем сможете все это поменять. Поэтому на первых порах (особенно на период строительства), Вам вполне подойдет самый дешевый отечественный насос и просто крышка (оголовина) на эксплуатационную трубу скважины, которая защитит ее от попадания пыли, грязи и дождевой воды.

Трубу и кабель питания насоса лучше проложить еще до устройства фундамента дома – в утепленном коробе и на глубине, которая превышает глубину промерзания грунта в самые холодные месяцы.

Главное – не спешите везти воду на анализ – для получения достоверной картины необходимо, чтобы скважина вошла в нормальный рабочий режим (в частности, из нее вымылись все продукты деятельности бурильщиков – бурильный раствор, смазка труб и насоса и т.д.), а на это нужно несколько недель интенсивной откачки воды.

Шаг седьмой – строим систему водоподготовки

К этому моменту предполагается, что вода уже заведена в дом и Вы можете ее использовать. Вам осталось только убедиться в том, что она действительно безопасна и соответствует прогнозным характеристикам, которые у Вас были еще на первом этапе.

ПослеСистема водоподготовки в частном доме нескольких недель интенсивного использования воды необходимо провести бактериологическую обработку скважины и отобрать пробы для анализов (подробнее о том, как и когда лучше делать анализы воды из скважины). По результатам анализов Вашей воды уже можно начинать думать о том, нужно ли эту воду вообще фильтровать, и какое оборудование для этого Вам понадобится.

Главное правило подбора фильтров для воды – не гадать на кофейной гуще и не использовать в слепую никаких «универсальных» устройств. Вам нужно составить конкретный список характеристик воды, которые нужно корректировать и искать решение именно для этих проблем. А список Вы сможете составить только на основании химического анализа воды и никак иначе. Что бы Вам не говорили бурильщики, соседи и прочие доброжелатели – анализ воды нужно сделать обязательно!

Если в воде нет нитратов, нитритов и тяжелых металлов (больше санитарных норм), а также если жесткость и водородный показатель (pH) попадают в пределы нормы – такая вода уже вполне годится для личной гигиены и технических нужд. В этом случае Вам понадобится только фильтр механической очистки воды (фильтр-грязевик) и отдельная система подготовки питьевой воды, которую совершенно не нужно устанавливать на входе в дом – ведь в ванной питьевая вода Вам ни к чему, верно?

Исключение, пожалуй, составляет слишком повышенная концентрация железа в воде(более 1,5-2 мг/л), которая может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, бытовой техники и (в редких случаях) аллергических реакций при контакте с кожей.



P.S. Если в этой или других статьях сайта Вы встретили термин, значения которого не знаете, рекомендую посетить глоссарий, скорее всего там Вы найдете объяснение простым языком.

Исток: skvagina.info/obespechivaem-dom-vodoy-za-7-shagov.html

Как выбрать трубу для скважины?

Трубы для скважин – мифы и правда

Труба для скважины - какую выбрать?

Типичная ситуация: человек, который планирует устроить скважину на воду на своем участке, обзванивает несколько компаний-бурильщиков, и в каждом случае ему предлагают абсолютно разные варианты (типы) обсадных труб, рассказывая при этом, что именно такое решение наиболее оптимально в его случае.

Почему так происходит? Все очень просто – разные компании привыкли работать с разными материалами и естественно предлагают то, что они лучше умеют делать, а также то, для чего у них есть в наличии необходимые инструменты, материалы для стыковки и собственно сами трубы. Никакого отношения к интересам заказчика все эти рассказы, как правило, не имеют. Поэтому, перед тем, как искать бурильщиков, Вы должны точно знать, что Вам нужно.

Скважина представляет собой отверстие в грунте (колодец) с небольшим диаметром и большой глубиной. Для того, чтобы со временем отверстие в грунте не засыпалось, а также для того, чтобы в этот колодец не попадали сточные воды с поверхности земли и с вышестоящих водоносов (верховодка), в скважину обязательно вставляют трубу диаметром чуть меньше пробуренного отверстия – эта труба называется обсадной колонной и образует внешние стенки скважины. Если при этом бурение скважины производится в одну колонну – обсадная труба одновременно является и эксплуатационной – именно в нее набирается вода с водоносного горизонта, которую в последствии откачивает (поднимает на поверхность) насос.

Именно про обсадные (эксплуатационные) трубы для скважин пойдет речь ниже. Ответ на вопрос, какую трубу выбрать для скважины, Вы должны знать еще до обращения к бурильщикам, поскольку различные компании работают с разными трубами, и далеко не все смогут предложить Вам неограниченный выбор труб и выполнить при этом работы достаточно качественно.

Какие бывают трубы для скважин?

Какие трубы для скважин бывают?

В качестве обсадных, при устройстве скважин используют три типа труб:

Стальные (в т.ч. оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали)
Асбестоцементные (асбоцементные)
Пластиковые (нПВХ, ПНД, ПП)
На строительных форумах можно встретить бесконечные дискуссии на тему, какие трубы для скважины лучше, хотя на самом деле, если разобраться и копнуть немного глубже, ответ на этот вопрос может стать очевидным. Речь идет о том, что в каждой конкретной ситуации оптимальная конструкция скважины может быть разной, в зависимости от глубины и технологии бурения, диаметра, а также структуры грунта на всей глубине бурения скважины.

Ирония ситуации в том, что в сфере выбора обсадных труб для скважин существует множество мифов и ложных стереотипов, частично навязанных производителями различных труб, а также компаниями, занимающимися бурением скважин. Каждый «бурильщик» будет советовать Вам то, что выгодно ему, но не то, что оптимально именно для Вас. К сожалению – это скорее правило, чем исключение.

Прежде чем приступить к выбору трубы для Вашей будущей скважины, необходимо максимально точно сориентироваться в том, с какого водоносного горизонта Вы планируете добывать воду и на какой глубине этот водонос расположен под Вашим участком. Открытые источники в данном случае вряд ли дадут более или менее точную информацию (обычно сводные таблицы по районам области — это средняя температура по больнице, не более того) — гораздо эффективнее объехать соседей в округе, у которых проблема водоснабжения уже решена и выяснить эти вопросы у них. Чем ближе к своему участку Вы найдете успешно функционирующую скважину на интересующий Вас водонос — тем точнее будет полученная информация.

Какая информация Вам понадобится для выбора трубы? Прежде всего, это предполагаемая глубина скважины, литологический разрез грунта на всей глубине бурения (есть ли водоносные горизонты выше нужного, какие породы придется проходить при бурении, есть ли плывуны и т.д.). Ну и, конечно, желательно иметь химический анализ воды с нужного водоносного горизонта — это поможет правильно подобрать скважинный фильтр для скважины на песок.

Что требуется от обсадной трубы скважины?

Исходя из своего назначения, обсадная колонна скважины должна, как минимум, долго прожить в грунте (сохранив при этом целостность и герметичность) и выдержать давление его подвижных слоев на всей протяженности. Кроме того, если обсадная труба скважины при этом является и эксплуатационной, она не должна никак влиять на качество воды – ни сразу после установки, ни через годы взаимодействия с веществами, содержащимися в грунте и воде.

На первый взгляд, от трубы нужно не так уж много, откуда тогда все эти споры и сомнения? Причины всего три – деньги, деньги, и деньги. Думаете, шутка? Ни разу. Все знают, что классическим решением для обсадки скважин являются трубы из черной стали. Этот материал проверен десятилетиями, и про него все известно – есть статистика по срокам службы, прочности и влиянию на состав воды. Есть только один нюанс – сталь с каждым годом дорожает, соответственно, трубы из стали становятся все дороже, что сподвигает различных производителей на новые и новые разработки в области создания материалов, которые смогли бы заменить сталь, но стоили бы дешевле.

Итак – главный маркетинговый лозунг в продвижении на рынок любой альтернативы стальным трубам – экономия средств застройщика. Человеку, который ищет способ сэкономить свои кровные, гораздо легче рассказывать сказки о том, что «наш волшебный материал, созданный с применением нанотехнологий, а также технологий НАСА….», или что-то в этом роде. Почему легче? Да потому, что он практически наверняка поверит! Ведь эти сказки, в совокупности с более низкой ценой, полностью соответствуют его целям – сделать хорошо, но дешево. Только так ли оно хорошо на самом деле? Возможно, да, но точно не для любого случая.

Стальные трубы для скважин – классика жанра

Обсадная труба скважины из черной стали действительно считается классическим решением. При толщине стенки в 6 мм, такая труба будет сохранять целостность в течение, минимум, 50 лет, выдержит любые подвижки любых грунтов, а также не добавит в Вашу воду ничего, кроме ржавчины.

Миф №1 – железо, которое попадает в воду в процессе окисления (коррозии) стальных труб очень сложно и дорого потом отфильтровать. Это неправда – ржавчину (трехвалентное железо) удалить из воды очень просто – ржавчина в воде не растворяется, а потому обычный бытовой фильтр или даже просто отстой воды легко справятся с этой задачей (больше об удалении железа из воды). На самом деле, единственный реальный вред ржавчины в воде из скважины – это повышенный риск поломки насоса, если он рассчитан исключительно на чистую воду. Но, потратив на насос на несколько десятков долларов больше, Вы раз и навсегда избавитесь от этой проблемы.

Кроме того, стальная обсадная труба значительно более устойчива к «кривым рукам» бурильщиков и позволяет производить работы буровым инструментом в скважине в будущем, что значительно увеличивает шансы на успешную прочистку скважины в случае заиливания ствола.

Среди недостатков стальных труб главным является их стоимость. Стальные трубы – одно из самых дорогих решений для обсадки скважины. Если для артезианской скважины (скважина на известняк) использование стальных труб вполне обосновано (срок службы обсадной трубы приблизительно соответствует сроку службы самой скважины), то для скважины на песок стальная обсадная труба – уже роскошь.

Оцинкованные, нержавеющие и эмалированные трубы для скважин

Использование этих труб обычно считается целесообразным исключительно с точки зрения не допущения коррозии обсадной трубы, что якобы должно продлить срок ее службы и улучшить качество воды. На самом деле, учитывая сроки службы труб из черной стали (проверенные временем), а также отсутствие проблем с удалением ржавчины из воды (фильтровать воду из любой скважины все равно придется), переплачивать за борьбу с коррозией в данном случае нет решительно никакого смысла.

Более того, оцинкованные трубы представляют уже реальную опасность для Вашего здоровья, поскольку давно уже доказано, что оцинкованные трубы со временем становятся источниками содержания в воде опасного для здоровья оксида цинка.

Эмалированная обсадная труба настолько сильно боится механических повреждений, что установить ее, не повредив эмаль, практически невозможно (во всяком случае, отечественные бурильщики в большинстве своем на это не способны). А труба с поврежденной эмалью значительно быстрее проржавеет до дыр, поскольку толщина стали в эмалированных трубах обычно меньше.

Асбестоцементные трубы

Эти трубы успешно и массово применяются в системах водоснабжения еще с середины прошлого века и в принципе, их долговечность и безопасность также проверены временем. Асбестоцементная труба химически нейтральна, абсолютно не подвержена коррозии, а срок ее службы практически не ограничен. Главным же преимуществом асбестоцементных труб в глазах застройщика обычно является их цена – асбестоцементные трубы – самое дешевое решение для обсадки скважины.

Правда, существует миф о том, что асбест является канцерогеном и это увеличивает риск заболевания раком пищеварительного тракта при применении таких труб. Во-первых, это не подтверждено никакими исследованиями (асбестоцементные трубы применяют в системах водоснабжения во всем мире), и, во-вторых, любой фильтр тонкой очистки воды полностью удалит асбестовые волокна из водывследствие их структуры. К тому же, само количество асбестовых волокон, которые добавит в воду сама по себе асбестоцементная труба настолько мизерно, что по сути не заслуживает особенного внимания.

В чем тогда подвох?

Недостатка у асбестоцементных труб всего два: толщина стенок и хрупкость. Для обеспечения достаточной прочности, толщина стенок асбестоцементных труб заметно больше, чем у стальных или пластиковых. А это значит, что для получения определенного внутреннего диаметра скважины, отверстие в грунте бурить придется большего диаметра, а это сложнее и дороже.

Кроме того, хрупкость асбестоцемента существенно повышает сложность их установки, а также полностью исключает какие-либо работы буровым инструментом в скважине в будущем. Для застройщика это означает, что в случае заиливания ствола скважины в процессе ее эксплуатации, шансы на восстановление скважины практически нулевые.

На сегодняшний день, асбестоцементные трубы мало популярны в сфере бурения скважин на воду по двум причинам:

1. Компании-бурильшики просто в большинстве своем не умеют работать с асбестоцементной трубой, муфтами, аккуратной установкой и пр.

2. Асбестоцементная труба не может быть использована в качестве фильтровой колонны (то есть не годится для скважины на песок), но при этом может быть использована в скважине глубиной не более 100 метров (вследствие особенностей прочности). Последнее ограничение делает применение таких труб возможным только в местности, где известняковые водоносные горизонты расположены на глубине менее 100 метров, что бывает не так уж часто.

Подводим итоги – можно ли сэкономить, используя асбестоцементную трубу в качестве обсадной?

Использовать асбестоцементные трубы однозначно можно, но с соблюдением четырех условий:

1. Только в скважине на известняк (артезианская скважина)

2. Только напорная асбестоцементная труба (они где-то в полтора-два раза дороже безнапорных, но последние для скважин не годятся).

3. Только при условии наличия гигиенического сертификата с допуском использования трубы в водопроводных системах для питьевой воды.

4. Только при условии грамотной установки опытными специалистами.

Вышеперечисленные условия, а вернее их одновременное выполнение, в большинстве случаев сведет экономию по сравнению со стальными трубами к минимуму. Именно поэтому, найти компанию-бурильщика, которая работает с асбестоцементными трубами при бурении скважин достаточно сложно. Имеет ли смысл искать – решайте сами.

Пластиковые трубы для скважин

Трубы из пластика – сравнительно недавнее изобретение, а потому статистики их поведения в долгосрочной перспективе пока еще нет. Однозначным является то, что они не подвержены коррозии и практически не добавляют в воду ничего лишнего. В качестве обсадных и эксплуатационных труб для скважин на воду используют пластиковые трубы трех типов:

1. Трубы нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид).

2. Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).

3. Трубы из полипропилена (ПП).

Несомненными преимуществами всех типов пластиковых труб в сравнении с металлическими (стальными) являются более низкая цена, более высокая герметичность соединений, а также существенно меньший вес (что заметно удешевляет транспортировку). Кроме того, пластиковые обсадные трубы легче устанавливать.

Недостатком же пластиковых труб считается их более низкая прочность и чувствительность к механическому воздействию. По сути это означает, что пластиковые трубы пригодны:

1. В качестве эксплуатационной трубы при бурении в две колонны (при этом обсаданая труба стальная) – практически во всех случаях.

2. В качестве обсадной колонны – только в относительно неглубоких скважинах (обычно не более 50-60 метров) и только при условии отсутствия насыщенных верхних водоносных горизонтов и подвижных слоев грунта (плывунов) на всей глубине бурения.

Какого типа пластиковые трубы лучше выбрать для скважины?

Из трех вышеперечисленных типов пластиковых труб наиболее привлекательное соотношение «цена/прочность» имеют трубы нПВХ, но если под Вашим участком нет плывунов и глубина скважины не превышает 40-50 метров, можно в принципе выбирать любые. И не слушайте бурильшиков, которые рассказывают об исключительной прочности тех или иных пластиковых труб – в сложных грунтах единственным правильным решением является стальная труба. Все остальное – маркетинг и лотерея.

Резьба, сварка или раструб?

Какой тип соединения труб для скважины надежнее?

Если скважина изначально рассчитана на установку погружного насоса и ее диаметр превышает 100 мм, обсадная труба составляется из отрезков длиной (как правило) от 3 до 12 метров. Эти отрезки нужно как-то соединять между собой, а потому в процессе устройства скважины обычно возникает вопрос — каким способом лучше это сделать. Существует три типа соединений труб в скважинах — резьбовые соединения (в т.ч. фитинговые), сварка, а также установка труб в раструб. Для асбестоцементных труб используют специальные муфты, которые являются единственно возможным соединение для этого типа труб, поэтому в таком случае выбора у Вас не будет.

Для понимания того, какой из видов соединения надежнее, достаточно вспомнить одну из основных функций обсадной трубы как таковой — сохранение герметичности и исключение попадания в ствол скважины верхних вод и грунта. Исходя из этого, наиболее надежным соединением для скважинных труб является резьба, поскольку при сварке герметичность будет слишком сильно зависеть от качества работы сварщика (сварных швов будет очень много — а потому вероятность «халтуры» достаточно высока). Кроме того, сварной шов на стальной трубе существенно снижает ее устойчивость к коррозии и соответственно сильно снижает расчетный срок службы такой трубы.

Раструб же (уплотнение под собственным весом трубы) вообще надежным считаться не может, поскольку Вы даже не сможете проконтролировать качество установки труб таким способом, не говоря уже о возможных просадках в процессе эксплуатации.

Трубы с резьбовым соединением обычно дороже, но, во-первых, от разницы в стоимости труб под резьбу и под сварку следует сразу отнять разницу в стоимости установки, и, во-вторых, учесть стоимость преждевременного бурения новой скважины в случае, если сварные швы будут выполнены некачественно. С учетом всех факторов и рисков — резьбовые соединения для труб в скважину являются, пожалуй, наиболее разумным выбором.

При этом нужно понимать, что использование фитингов уменьшит полезный внутренний диаметр скважины, что может ограничить Вас в выборе погружного насоса.

Что означает напорная или безнапорная труба и какую выбрать?

Напорной называют трубу, стенки которой способны выдерживать высокое внутреннее и внешнее дваление. Для скважин (в качестве обсадных) однозначно нужны только напорные трубы, поскольку давление грунтов на внешние стенки обсадной колонны неизбежно.

Исток: skvagina.info/plastikovyie-trubyi-dlya-skvazhin.html

Бурение скважины в две колонны

Что это такое и в каких случаях это неизбежно

Итак, Вам нужна скважина на воду, и бурильщики (возможно, после попытки обычного бурения) говорят Вам, что готовы бурить скважину на Вашем участке только в две колонны. Что это означает для Вас и нужно ли искать других исполнителей, которые устроят скважину дешевле?

Если коротко, то бурение в две колонны отличается от бурения в одну колонну тем, что в первом случае в скважину будет вставлено не одна, а две трубы (по принципу телескопа – одна в другую). При этом, внешняя труба называется обсадной, внутренняя – эксплуатационной.

Технология

Скважина в две колонны в разрезе



По сути, бурение скважины в две колонны – это бурение в два этапа. Сначала бурят скважину большего диаметра, чем это нужно исходя из Ваших параметров (читать больше о том, как выбрать диаметр скважины), причем обычно первое бурение производится не на всю глубину, а только до полного прохождения определенных слоев грунта: верхних водоносных горизонтов, плывунов, суглинков и т.д. Как правило, первая колонна заканчивается в твердых породах грунта (водоупор), выше которых находится последний водоносный горизонт перед нужным.

В эту скважину вставляют обсадную (внешнюю) трубу, при этом обязательно нужно тщательно герметизировать внешние «подходы» к этой трубе. Проще говоря, вокруг обсадной трубы делают «подушку» из бетона или глины. На этом первый этап закончен.

На втором этапе бурение продолжается внутри образовавшегося колодца уже инструментом (буром) меньшего диаметра и производится до нужного водоносного горизонта. Дополнительная глубина бурения на втором этапе зависит от структуры грунта в Вашей местности и может составлять от нескольких метров и до нескольких десятков метров.

Дальнейшее устройство скважины ничем не отличается от устройства в одну колонну – при достижении водоноса в уже установленную обсадную трубу вставляется еще одна (в этом случае она уже называется эксплуатационной), и именно в эту трубу в будущем опускают погружной насос. Если искомый водоносный горизонт является песчаным, то в нижней части эксплуатационной трубы делают фильтр, который в обязательном порядке снаружи обсыпают мелким гравием.

Цена вопроса

Исходя из описанной технологии понятно, что для бурения в две колонны, как минимум, нужно две трубы, кроме того, само бурение на большей части глубины производится большим диаметром, чем если бы колонна была одна. Отсюда и существенно повышенная цена на такие работы – бурение большим диаметром требует более мощного оборудования и большего количества трудовых и временных затрат. Не забываем также о том, что внешние стенки обсадной (внешней) трубы нужно герметизировать – а это также дополнительные затраты материалов и времени.

Исходя из типичных условий, в которых бурение в две колонны является необходимым, внешнюю обсадную трубу делают из металла, Эксплуатационная (внутренняя) может быть как стальной, так и пластиковой.

Для чего нужна скважина в две колонны?

Бурение в несколько колонн (на самом деле их может и должно быть больше чем две) нужно только с одной целью - для надежной изоляции всех водоносных горизонтов и недопущения загрязнения каждого из них водами из вышестоящих. Это вопрос сбережения экологического равновесия грунтовых вод. Даже на схеме, показанной выше, видно, что скважина устроена на третий от поверхности водонос, но при этом вода из верховодки может попадать (стекать) во второй. В этом случае, если Ваши соседи добывают воду из этого второго водоноса, на самом деле они пьют воду из колодца,скорее всего не зная об этом. А все только потому, что Вы (и не только Вы) сэкономили деньги на соблюдении стандартов бурения своей, более глубокой скважины.

Контраргументом «дешевых» бурильщиков является надежность и качество цементации затрубного пространства. На самом деле, любая цементация имеет лишь временный эффект — рано или поздно вода найдет себе дорогу вниз в обход естественного фильтрования через водоупорный слой грунта — это неизбежно и вопрос только во времени. Именно поэтому, все нормативные документы, регламентирующие требования к бурению скважин, содержат прямое требование изоляции КАЖДОГО водоноса отдельной обсадной трубой.

К сожалению в СНГ технологии устройства частных скважин никто толком не контролирует, поэтому скважину в две колонны обычно бурят только по инициативе бурильщиков и в самых крайних случаях, когда бурение в одну колонну технологически невозможно. Речь идет о случаях бурения на большую глубину, а также когда в процессе бурения нужно пройти высокоподвижные слои грунта (плывуны) и существует риск потери инструмента в процессе бурения вследствие самозасыпания скважины.

И именно поэтому бытует мнение, что бурение в две колонны нужно исключительно бурильщикам. Хотя, даже в таких случаях, существуют компании, готовые пойти на риск ради завоевания клиента и предлагающие бурение в одну колонну там, где другие предлагают бурить только в две. Цена
Лепёхин
Platinum Boarder
Постов: 3159
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1...13141516171819...21
Модераторы: admin