Re: По вопросу об отключении садоводства от электричес 8 г., 7 мес. назад
|
|
" . . . За время, прошедшее с момента появления первых СТ, бытовое потребление электроэнергии возросло в разы, в том числе серьезно изменились и бытовые потребности садоводов. И хотя командная экономика вроде бы уступила место рыночной, но оказалось, что сетевой и сбытовой секторы энергетики пытаются сохранить свой командный статус и продолжают диктовать свои условия слабой и не организованной части потребителей, в том числе гражданам-садоводам и садоводческим товариществам.
Далее подробнее рассмотрим этот вопрос, а пока отметим некоторые свойства садоводческого поселения как объекта потребления. С ростом удельного потребления каждым участком садоводческого поселения и всеми вместе выяснилось, что предельно допустимое расстояние между трансформатором и наиболее удаленным участком сокращается, как шагреневая кожа, а увеличение сечения проводов оказывается средством дорогим и не очень эффективным. Увеличение сечения проводов в 2 раза увеличивает предельно допустимое расстояние только в 1,42 раза. Так при средней потребляемой участком мощности в 3 кВт, трехфазная линия с проводами сечением 50 мм.кв. может обеспечить питание 36 участков на удалении последнего от трансформатора в 360 метров. При этом потери будут составлять порядка 11%. И это в строго симметричном режиме, когда отсутствует влияние обратного провода и потери в нем. Увеличение сечения проводов до 70 мм.кв позволит увеличить предельное расстояние до 400 метров, и количество участков до 40 . И даже увеличение сечения до 120 мм.кв приводит к увеличению расстояния до 500 метров и числа участков до 50.
Приведенные расчеты показывают, насколько не эффективны и ограничены возможности передачи электроэнергии на напряжении 220 В. Обеспечить приемлемое качество энергии и приемлемые потери можно лишь на относительно небольшие расстояния. Увеличивать это расстояние в специфических условиях СНТ, когда вместе с длиной линии увеличивается нагрузка на линию, экономически невыгодно. Нормальное решение известно давно: линии 220 В должны быть короче , для чего понижающие трансформаторы 10 / 0,4 кВ должны быть приближены к нагрузкам и их должно быть на территории СНТ несколько. В старых СНТ размещение на уже освоенных территориях дополнительных трансформаторов с подводом к ним напряжения 10 кВ является не всегда просто решаемой задачей. Но тем не менее выпускаются трансформаторы мощностью от 25 до 63 кВа и имеются технические решения по размещению КТП на их основе на одном столбе (опоре). Кроме того, для воздушных линий выпускаются изолированные провода типа СИП 3 на напряжения до 20 кВ. Поэтому, если выясняется необходимость модернизации поселковой сети СНТ, то при малейшей возможности надо стремиться к распределенному размещению трансформаторов 10/0,4 кв по территории с вводом вглубь территории напряжения 10 кВ.
Надо отметить , что длинные линии с тонкими проводами являются основной причиной потерь в поселковой сети. Если на каком-то участке напряжение окажется например 160 В, то эта нагрузка создаст в сети потери, равные примерно 40% той энергии, которую потребит данный участок . Плохие контакты и несанкционированные отборы тоже вносят свою лепту в объем потерь, но первоочередное внимание следует все таки уделять устранению основной причины – потерям в длинных и тонких проводах. Без этого никакие «асунизации» на территории СНТ проблемы не решат. Что касается всякого рода АИИС с учетом сезонного проживания садоводов, то такие системы вряд ли могут себя окупить. А их обслуживание - не менее хлопотная задача, чем обслуживание основной сети. Эксплуатирующие организации никогда не будут внедрять подобные системы за свои деньги, понимая, что затраты не окупятся. И совсем другое дело - за деньги садоводов. . ."
А потому, до решения вопроса с устранением этих потерь, к предложению правления ТСН "Корунд" и предложению уполномоченного с 20й Лесной Фролова Е.А. о %%% надбавки к количеству потреблённой эл эн каждым, следует относиться очень серьёзно. Иначе долги будут преследовать постоянно. Ноги вытащим, другое застрянет.
|
|
Пират
Gold Boarder
Постов: 458
|
Последнее редактирование: 12.03.2016 12:16 Редактировал Пират.
|
|
|
|
Max
Поддержка Корунда
Надо составить список людей которые готовы проверить своих соседей. Опубликовать его. И уже начинать проверку.
Ирина вы говорили что есть список всех уполномоченных. Уполномоченного выбирают на улице большинством голосов, его все знают на своей дорожке, ему доверят. Счетчики надо обязательно осматривать и записывать показания.
Максим, на что, Вы, посоветуете уполномоченным обратить внимание, при осмотре счётчика ?
Не буду ерничать.
1. Дата изготовления.(если больше 16 лет- однозначно замена).Госповерка не предполагается.
2. Стартовые цифры записанные в садкнижку при первоначальной установке должны соответствовать количеству окон на табло счётчика. Не меньше. Противоречия говорят лишь о том, что человек платил в десять-сто раз меньше.
3. Опломбирование счётчика обязательно. С датой опломбировки в садкнижке.
Далее как Вы.
|
|
Пират
Gold Boarder
|
Последнее редактирование: 12.03.2016 15:49 Редактировал Пират.
|
|
|
|
Max
Поддержка Корунда
Думаю правильнее задать такой вопрос
-Что делать, если по инициативе Лепехина уже было оплачено вперед по 2,5руб кв/ч и счетчик еще не достиг показаний записанных в садовой книжке? Ведь стоимость кв/ч на сегодня составляет 3,71.
Максим, где, в каком бухгалтерском документе сказано, что персонально Вы, Максим Шакуров, участок № 696, имеете право в 2016 году потреблять электроэнергию по тарифу действовавшему в 2010 году? Я уже ничего не говорю о техническом состоянии Вашего счётчика.
Если , Максим, Вы делаете так как написали здесь (по 2р50 коп), то Вы просто обязаны бежать в бухгалтерию ТСН "Корунд". Нести им квитанцию на 10 000рублей + квитанцию с недоплатой аж с 2013 года.
Иначе я буду просить собрание прислать к Вам "Госэнергонадзор". У Вас либо счётчик дурак, либо скрытое, пожароопасное подключение.
Либо "солнышко" Крылова с Фроловым Е.А. сегодня идёт к Вам.
|
|
Пират
Gold Boarder
|
|
|
|
|
инкери
Свой на форуме
Спорный вопрос. Рассмотрим ситуацию, когда у СНТ есть долг.
Вы платите свои 2 тыс рублей садоводству.
Садоводство перечисляет 2 тыс рублей в электросбыт в счет погашения долга СНТ. Долг садоводства образовался по тем тарифам, которые были на момент его возникновения. Долг не пересчитывается после повышения тарифов.
Понимаете? Вы платите на самом деле не вперед. Вы гасите долг.
Поэтому, не надо ничего пересчитывать, если точно знаете, что у СНТ есть задолженность.--Антон 472
Антон! То, о чём пишете Вы, будет называться не авансовым платежом, а целевым взносом для погашения долга садоводства.
Раньше (до 2013 г.) я, ежегодно (обычно в конце августа или в начале сентября во время отпуска), приносила в вагончик свой членский взнос за текущий год и вносила деньги за потреблённую электроэнергию в ПРОШЛОМ дачном сезоне, а также оплачивала некоторое количество кВт вперёд. Все оплаты кассир мне считала по действующему на тот период тарифу, хотя основное количество потреблённого мною электричества было до 1 июля, т.е. до повышения тарифной ставки. В этом я сама "дала маху" - надо было снимать показания счётчика в последний день моего пребывания в садоводстве и тут же оплачивать. Да ещё плюс 10% с каждого кВт на потери в сети (хотя эти потери никто никогда не считал - просто это максимум того, на что правление имеет право). Я платила, ни о чём "таком" не задумываясь. Т.е. САДОВОДСТВУ я платила гораздо большую сумму, чем мне полагалось. Сколько скажут, столько плачу. Случайно в интернете наткнулась на информацию о тарифных планах в Ленобласти. Заинтересовалась и решила разобраться в ситуации. В общем, по сверкам между садоводством и ПСК, разобралась в платежах садоводства с сентября 2012 года. В 2013 году размещала свои посты на эту тему. Кстати, помню, Вы тоже это предлагали садоводам. Первую сверка, которую я смотрела, была размещена в Вашем посте.
Не буду вдаваться в подробности. Я писала обо всём в 2013 году. Скажу только, что пропало у меня доверие к правлению. Благодарна правлению Лепёхина, которое позволило мне самой оплачивать потреблённую электроэнергию непосредственно в ПСК, т.е. взять контроль над собой «в свои руки» - у меня "на руках" есть теперь платёжный документ, а не просто запись в садовой книжке, которая юридической силы не имеет. Расходный ордер, который нам выдавала кассир, составлен так, что она сама потом не могла в нём разобраться. Наблюдала это 30 июня 2013 года.
Прошу прощения за многословный, вроде бы не конструктивный, пост. Просто захотелось рассказать, как я дошла "до жизни такой".
|
|
Пират
Gold Boarder
|
|
|
|
|
lan
Житель форума
Кроме того интересен вопрос о дневном и ночном тарифах.
У большинства стоят старые однотарифные счетчики и, за потребленную ночью электроэнергию, люди платят по дневному тарифу.
То есть существенно больше денег, чем должно быть заплачено за это количество в ПСК. Мне кажется, что это должно покрывать по крайней мере потери в линии.
Наши садоводы нажигали всё лето. А оплачивали по приезду следущей весной. Накапливая изрядное количество пеней . Начислявшихся не им,а СНТ.
У меня есть доказательства тому, что не все и не всегда вовремя оплачивали электроэнергию.Из журнала хозяйственных операций за 2008 год, по участку №525 садовод Бабахин О.(Крылова И.И.) с 01.01.2008 по 28.02.2009 г оплата за эл эн. отсутствует.
|
|
Пират
Gold Boarder
|
Последнее редактирование: 14.03.2016 19:29 Редактировал Пират.
|
|
|
|
инкери
Свой на форуме
То, что я процитировала, разместил Пират на соседнем форуме. Но, Пират исказил действительную картину. Первые пени садоводству ПСК начислила весной 2011 года (15 тыс. руб.). До этого времени садоводство никаких пеней не платило. Да и эти пени (15 тыс. руб.) не надо было платить, с ними надо было разбираться. Пени были созданы искусственно. Об этом я писала в 2013 году. Любой может убедиться, посмотрев сверку за этот период.
Ещё Пират процитировал мой выше размещённый пост. Моя ситуация нетипичная. Все годы, кроме 2005, я приезжала только в отпуск в конце августа-начале сентября. А так, изредка, по выходным на день-другой не больше, причём чаще всего не в субботу-воскресенье, а по будням. Ваш пост, Пират, имеет очень нехорошие цели - это называется "перенести головную боль с больной головы на здоровую". И, вообще, на рядовых садоводов нельзя списывать свою некачественную деятельность (бездеятельность). Правление, на мой взгляд, для того и избирается, чтобы в садоводстве был порядок во всём. Есть ревизионная комиссия, в обязанности которой входит следить за финансовой дисциплиной в садоводстве.
Инкери, мне показалось, что Ваш пост ,показатель общей картины в садоводстве.
Посчитал для себя необходимым ознакомить с ним и Вашим мнением тех кто не посещает другой форум.
Не вмешался ни единым словом в суть и смысл Вами изложенного.
Комментарий о пенях относился совсем к другому автору.
Но тем не менее обращаю Ваше внимание на акт сверки с ПСК от 01.01.2009 года в разделе "Документы". Почему Виктор Борисович Дейнеко оплатил за январь-февраль 2009 летом 2008 г.
Может быть проблемы с оплатой за электричество были всегда ? А у нас есть и будет святая обязанность.Пользуешься оплати вовремя.
|
|
Пират
Gold Boarder
|
|
|
|